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26 septembre 2010 7 26 /09 /septembre /2010 14:36

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Ingrédients:

 

Velouté:

  • potiron: 2,5kg
  • pommes de terre charlotte: 500gr
  • oignons blanc moyen: 2
  • blanc de poireaux: 1
  • boullion de volaille: 1 litre si vou n'avez pas de bouillon 1 cube de volaille
  • crème fraîche Isigny: 150gr
  • beurre: 30gr
  • huile de noix: 5cl
  • vert de cebette: 1 botte

Tartines:

 

  • pain au levain 10 tranches épaisses d'environ 1/2cm
  • huile de noix 10cl
  • Roquefort "Papillon": 300gr
  • miel de chataîgner: 150gr
  • cerneaux de noix: 150gr

 

 

 

 

 Progression du velouté:

 

Eplucher et laver tous vos légumes. Pour votre potiron prener soin de bien le peler et de l'épépiner.

 

Ensuite commencez par émincer les oignons et le poireau assez finement, réserver vos pommes de terre en deux puis votre potiron en morceaux de taille égale.

 

Faites suer les oignons et le poireau dans le beurre et  l'huile de noix, ne pas faire colorer les oignons et le poireau pour éviter l'amertume dans votre velouté.

 

Une fois vos oignons et le poireau bien sué ajouter le potiron et les pommes de terre, recouvrir avec le bouillon de volaille ou alors si vous n'avez que un cube de volaille metter de l'eau.

 

Saler et couvrir, cuire pendant environ 30 à 35 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soit cuitent.

 

Pour terminer, mixer votre velouté et ajouter votre crème fraîche épaisse, gardés en un peu pour le dressage des assiettes. Réserver votre velouté au chaud.

 

 

 

Progression des tartines:

 

Réaliser des copeaux avec le roquefort.

 

Faire toaster vos tartines en les badigeonnant de miel et d'huile de noix ,les mettre dans un four préchauffé a 200°C sur une plaque avec un papier sulfurisé,les laisser pendant 3 à 4 minutes dans le four.

 

Une fois vos tartines toastées, disposer les copeaux de Roquefort, à l'aide d'une fourchette mettre un peu de miel sur vos tartines et en fin disposer les cerneaux de noix.

 

 

 

Dressage:

 

Dans une assiette creuse verser du velouté, y ajouter une petite pointe de crème d'Isigny et quelques gouttes d'huile de noix disposer un peu de vert de cebette emincé sur la créme.

 

Sur le bord de l'assiette disoper la tartine.

 

Vous pouvez déguster ce plat avec un verre de cidre brut bien frais.

 

Bon app...

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commentaires

B
<br /> coucou,<br /> nous avons dégusté ce velouté avec plaisir, toutefois j'ai divisé les portions par 2, les tartines ont été faites avec du pain seigle (bon et apprécié)<br /> petite question : qu'est le vert de cebette ?<br /> Merci pour cette recette facile à réaliser.<br /> Brigitte<br /> <br /> <br />
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